EL BUEN VIVIR

Saturday, December 30, 2006

PARA VISITAR........CUELLAR


Ah del castillo!
Ponte la armadura y sube a la almena
Reyes y obispos, nobles y criadas, dueñas y mancebos son los personajes con los que te encontrarás si visitas el castillo de Cuéllar durante el fin de semana. Los sábados y domingos la fortaleza organiza visitas teatralizadas(6,70€) de dos horas de duración (a las 11.45 h y a las16.30 h). En ellas te revelarán la historia y los rincones secretosdel monumento más famoso de esta villa. Tanto si quieres una visita normal(también guiada. 2,10€) o con teatro, reserva plaza: 921 14 22 03. Seguro que después de ver su patio de armas, su muralla y su torre del homenaje teanimas a apuntarte a alguna de las cenas medievales que suelenorganizarse en verano. Recuerda que estás en la tierra de losasados y que aquí el cordero se degusta como manda la tradición: en horno de leña. Un buen sitio es El Rincón Castellano (plaza Mayor, 13. 921 14 1031. Unos 21€).
Para recorrer Cuéllar y sus iglesias mudéjares, pide un plano en la Oficina de Turismo (dentro del castillo. 921 14 22 03). También podrás pedir cita para visitar dos curiosos centros. El de Arte Mudéjar, instalado en la iglesia de San Martín(2,60€), muestra la vida en el siglo XII por medio de imágenes y sonido. Y el Centro de Interpretación delos Encierros (2,60€), en la iglesia de San Francisco, te aproximará a esta fiesta con gran arraigo en la provincia y que aquí se celebra el últimodomingo de agosto.
Para completar tu ruta por los castillos de Segovia pon rumbo a Coca, cuna del emperador Teodosio. Su fortaleza del siglo XV, sobre un pequeño cerro, abre todos los días de 10.30 h a 13 h y de 16.30 h a 19 h (2,25€). Fíjateen las filigranas, a modo de espigas y canutillos, que adornan torreones, almenas y cubos. Y para terminar, qué mejor que una buena carne a la brasa en el restaurante La Muralla ( 921 58 64 03. Unos 18€).
PARADA Y FONDA
El lechazo es el señor de los platos y el plato de los señores”. Comprueba la veracidad de este dicho popular en Turégano, en laposada El Zaguán (plaza de España. 921 50 11 65), donde la gastronomíacastellana es la estrella de su cocina, con horno de leña (unos 18€). Las cuadras, granero y bodega de este caserón se han convertido en un agradable hotel por el que han pasado famosos como Boris Izaguirre o Mercedes Milá (66€ /habitación doble).
En Chañe, pueblo cercano a Cuéllar, está La Posada de Carmen (LaIglesia, s/n. 921 15 51 34). Es una antigua casa de labranza que ostenta la categoría de Posada Real (66€, la doble). De sus fogones salen estupendosasados segovianos, aunque su especialidad es el arroz con bogavante.Y después, da un paseo en bici. La casa la ofrece gratis a sus clientes, y da laposibilidad de hacer rutas a caballo en Coca o probar el campo de golf de Cuéllar.

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