EL BUEN VIVIR

Saturday, January 13, 2007

PARA COMER.............LA CIGALEÑA



BODEGA-RESTAURANTE 'LA CIGALEÑA'

SANTANDER

Excelentes carnes y pescados al más puro estilo tradicional
Su carta de vinos ha sido reconocida como la octava mejor del país
J. M.ª RODRÍGUEZ LINARES/


RESTAURANTE, BAR, MESÓN, BODEGA O MUSEO DEL VINO, SON TODOS ELLOS TÉRMINOS QUE PODEMOS APLICAR, SIN TEMOR A EQUIVOCARNOS, A ESTE PARTICULAR ESTABLECIMIENTO, QUE LLEVA CON SUS PUERTAS ABIERTAS DESDE EL AÑO 1949, SIEMPRE BAJO LA MISMA DIRECCIÓN, LA FAMILIA CONDE. HOY EN DÍA EL LOCAL LO REGENTAN ANDRÉS CONDE LAYA, EXPERTO SUMILLER, Y SU HERMANO, JUAN CONDE LAYA, AMBOS NIETOS DEL ARTÍFICE DEL NEGOCIO. ESTE RESTAURANTE SE ENCUENTRA SITUADO EN EL CENTRO DE SANTANDER, EN LA CALLE DAOÍZ Y VELARDE NUMERO 19, JUSTO AL LADO DE LA PLAZA DE CAÑADÍO, CENTRO NEURÁLGICO DE LA "MOVIDA" NOCTURNA DE LA CAPITAL. POR SU UBICACIÓN RESULTA ALGO COMPLICADO APARCAR, PERO POR SUERTE A ESCASOS TREINTA METROS DEL LOCAL, EN LA PLAZA DE POMBO, HAY UN PARKING PÚBLICO. LAS INSTALACIONES

EL ESTABLECIMIENTO, DONDE NO SE HA MOVIDO UN LADRILLO DESDE SU FUNDACIÓN, RECUERDA A LA ZONA TÍPICA DE MADRID DE LA PLAZA MAYOR Y LA CAVA BAJA, TIENE UN AIRE RÚSTICO, CASI MEDIEVAL, CON ALGUNAS ARMADURAS Y BARRILES DE VINO DECORANDO. DISPONEN DE BAR, DONDE PODER TOMAR ALGO DEL EXTRAORDINARIO EMBUTIDO QUE TIENEN EN ESTA CASA, O DEGUSTAR ALGUNO DE LOS MÚLTIPLES VINOS QUE SE PUEDEN PROBAR EN LA BARRA, CON SEGURIDAD LA MÁS AMPLIA SELECCIÓN DE "CALDOS" DE TODA LA CIUDAD. ALGO QUE A BUEN SEGURO NO SE LES PASARA POR ALTO MIENTRAS LLEGAN A LA MESA, SON LAS MILES DE BOTELLAS COLOCADAS POR PAREDES Y TECHO QUE ABARROTAN TODO EL LOCAL, CON RAZÓN LO LLAMAN MUSEO DEL VINO. EL COMEDOR, CON CAPACIDAD PARA UNOS 52 COMENSALES, ESTA CLIMATIZADO. LA CARTA DE VINOS DE ESTE MESÓN ES SIN LUGAR A DUDAS LA MÁS AMPLIA DE TODO CANTABRIA, CON MÁS DE 1.400 REFERENCIAS DE MÁS DE 70 DENOMINACIONES DE ORIGEN DIFERENTES, TANTO NACIONALES COMO EXTRANJERAS. DEL CUIDADO Y CONSERVACIÓN DE TODAS ELLAS SE HACE CARGO, CON UNA MAESTRÍA INUSITADA, ANDRÉS, AVEZADO SUMILLER, QUE DISFRUTA Y HACE ENTRETENERSE CON SU ARTE, A TODO AQUEL QUE DESEÉ QUE LO ACONSEJEN. EL SERVICIO DE SALA, ES RÁPIDO Y DISCRETO CON LO QUE RESULTA EFICAZ.

LA COCINA

DE LA COCINA SE HACE CARGO EUGENIO MERINO, QUE REALIZA UNA COQUINARIA SENCILLA, TANTO EN PRESENTACIONES, SIN SER VULGAR, COMO EN LAS ELABORACIONES, SIENDO ESTA NETAMENTE TRADICIONAL. LA CARTA NO VARÍA, ES SIEMPRE LA MISMA, SOLO EN ALGUNA OCASIÓN SE OFRECEN ALGUNOS PLATOS ELABORADOS CON PRODUCTOS NETAMENTE ESTACIÓNALES. HAY CERCA DE 70 PLATOS EN LA CARTA, DIVIDIDOS EN CINCO APARTADOS, SIN CONTAR LOS POSTRES QUE SE CITAN APARTE. NO DEJEN DE PREGUNTAR POR LOS PLATOS DE CUCHARA, YA QUE CADA DÍA ELABORAN UNO O MÁS, QUE NORMALMENTE ESTÁN PARA CHUPARSE LOS DEDOS.

LA BODEGA

ESTE ES SIN DUDA EL PUNTO MÁS FUERTE DE ESTE RESTAURANTE. SU BODEGA ATESORA MUCHOS DE LOS MEJORES VINOS DEL MUNDO. POSEEN MÁS DE 30.000 BOTELLAS DE 1.400 MARCAS DISTINTAS TANTO ESPAÑOLAS COMO FRANCESAS, ITALIANAS... EN FIN UNA VUELTA AL MUNDO A TRAVÉS DE SUS MEJORES ZONA VITIVINÍCOLAS. RECIENTEMENTE LA BODEGA DE ESTE ESTABLECIMIENTO HA SIDO RECONOCIDA COMO LA 8ª MEJOR DE ESPAÑA AL LADO DE LAS CARTAS DE VINOS DE RESTAURANTES TAN CONOCIDOS COMO 'EL BULLI', 'CELLER DE CAN ROCA', 'ATRIO', 'REKONDO', 'ZALACAÍN'... ¿ENHORABUENA!

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