EL BUEN VIVIR

Saturday, January 20, 2007

PARA COMER..................CAVIAR



Son las huevas del esturión, extraídas antes de su fecundación y saladas.
Se cree que, etimológicamente, el caviar procede de la palabra turca “khâviar”, aunque hay quien apunta a que procede del persa “cahv-jar”. De cualquier forma, su nombre es sinónimo de lujo por excelencia y evoca un manjar que los más entendidos prefieren degustar solo y a lentos bocados con una pequeña cuchara.

El caviar de mejor calidad del mundo procede de Rusia e Irán, países bañados por las aguas del Mar Caspio. Es un pez prehistórico cartilaginoso que ya existía hace 200 millones de años, perteneciente a una familia que engloba 27 miembros, de tres de los cuales se obtiene el afamado producto: el ‘Acipenser Stellatus’ o Sevruga, el ‘Acipenser Guelden Staedti’ u Osetra y el ‘Huso Huso’ o caviar Beluga. Hasta hace poco eran variedades abundantes en la zona del Caspio y mar Negro pero que ahora se encuentran seriamente amenazadas por el contrabando y la pesca furtiva, a pesar de las repoblaciones de alevines que se llevan a cabo.

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