EL BUEN VIVIR

Sunday, December 17, 2006

PARA COMER

RESTAURANTE JAQUE, SANTANDER
Fernando Llamosas, a la conquista gastronómica de la capital
Tras el éxito en La Casona del Valle, se estrena en la calle Casimiro Sainz con su brillante cocina de mercado

En el caso de algunos jóvenes cocineros de la región no será necesario que pasen unos años para que se conviertan en la referencia de la mejor gastronomía cántabra. Uno de estos nombres propios es el de Fernando Llamosas, quien tras obtener el campeonato regional y distinciones nacionales, sigue creciendo y evolucionando, primero en La Casona del Valle (Villapresente) y ahora también en Jaque, el nuevo restaurante que ha abierto en Santander.Grupo hosteleroApoyado en dos buenos colaboradores en cocina, Ramón Bezanilla (Jaque) y Vicente Pedregal (La Casona del Valle), Fernando Llamosas inicia esta «expansión» con la que conforma un grupo hostelero que tiene como objetivo seguir desarrollando.En Jaque se propone como 'slogan' la «nueva gastronomía al gusto de Fernando Llamosas». Esto se traduce en una cocina moderna a partir de unas bases tradicionales y del producto de calidad del mercado, a donde acude a diario el propio Llamosas para seleccionar la mejor materia prima.La carta del Jaque, elaborada por Llamosas, tiene, inicialmente, muchos aspectos comunes con la de La Casona del Valle, donde cada plato es una especialidad y una obra creativa en sí misma. Y todo con una brillante puesta en escenaDe las entradas cabe destacar la terrina de foie, el timbal de verduras, el jamón ibérico y el carpaccio de buey con virutas de foie.El arroz cremoso, varios tipos de ensaladas, el huevo escalfado o el huevo poché son algunos de los nuevos conceptos de cocina para abrir boca. Gracias a un vivero propio, Llamosas puede trabajar el marisco, además de los pescados frescos del Cantábrico y del bacalao. Las carnes, sobre todo el lechazo, y los postres, mantienen el nivel sobresaliente, como el menú degustación.La carta de vinos, amplia y selecta, es de Andrés Gandarillas.

Dirección: Calle Casimiro Sainz, nº 17. SantanderTeléfono: 942223901
Gerente y jefe de cocina: Fernando Llamosas.
Cocinero: Ramón Bezanilla.
Jefe de sala: Andrés Gandarillas.
Plazas: 80
Tipo de cocina: Gastronomía actual, de mercado.
Precio medio carta: 50 euros
Menú degustación: 40 euros. Integrado por: terrina de foie de las Landas con puré de manzana y ciruela; ensalada de bogavante sobre judías, vinagreta de almendras y avellanas; vieira braseada, compota de cebolla y vinagreta de melocotón; pescado del día según mercado; paletilla lechal deshuesada con crema de patatas y sus mollejas; deconstrucción de tiramisú a mi manera; fresas a la pimienta verde con mantecado.
Cerrado: Domingo.

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