EL BUEN VIVIR

Tuesday, February 27, 2007

MÁS EN...................SANTIAGO

El "O Dezaseis" (en la Rua de San Pedro) está muy bien y además tiene un comedor muy acogedor (el de la parte de abajo), ahí no olvides de pedir el pulpo a la brasa. Un buen sitio para comer pulpo es cerca de la estación de autobuses "Bodegón Os Concheiros" (en Concheiros) donde la especialidad es el pulpo, raxo, zorza y jamón asado, es muy económico y lo mejor... que está buenísimo. Eso sí, el sitio no es de lujo. "La Bodeguilla de San Roque" (en San Roque). Si lo que queréis es más bien comida del Bierzo, embutidos... entonces el "Enxebre" (cerca de la Catedral). Para mariscadas... la zona del Franco, bien el o'42 o a Barrola...

PARA COMER.....POR SANTIAGO

En Santiago puedes comer en muchas tascas del casco histórico, callejuelas alrededor de la rua Franco, Villar, plaza Toural, Cervantes etc. Pero fíjate que te digo tascas, los restaurantes de la zona turística (alrededores de la catedral) son muy caros y la calidad del marisco puede ser pschá. Hay alguno bueno aunque no son justamente sitios de marisco. Te recomiendo "Bierzo enxebre" cerca de la plaza de Cervantes y alguno más en la zona del ensanche (que no tiene interés turístico alguno).
De todas formas te sugiero que tomes un tren (línea Vigo) hasta Villagarcía y desde allí te des un paseo a Carril (paseo marítimo espectacular sobre la ría de Arosa) y en carril en la placita central, tienes un montón de restaurantes con marisco buenísimo y el precio razonable. Estos están a escasos metros de la isla de Cortegada con todos los campos de cultivo de almeja y berberecho, las bateas del mejillón y la vieira y la isla de arosa allí cerca con el mejor pulpo y excelentes centollos. El trayecto desde Santiago a Villagarcía es de 30 minutos escasos. Vale la pena

+PARA COMER EN ........................SEVILLA

En la Taberna del Alabardero hay un menú diario muy barato (entrante, plato principal y postre de cocina o repostería) de lunes a sábado a mediodía (por la noche no estoy segura, podéis preguntar), unos doce euros y bebida aparte. Es magnífico, en cuanto a calidad y especialmente servicio, del que ya no se conoce. No olvidéis que es una escuela de hostelería.
Cuando voy a Sevilla reservo avisando antes que es para el menú, me voy a eso de las 13:30 a tomar una caña haciendo tiempo, como a las dos o dos y cuarto y luego tomo café y copita leyendo los periódicos (de la casa, claro) en el patio. ¡Y que sea lo que Dios quiera!

PARA VISITAR ......VALLE DE IRUELAS


PARA IR .....PAÍS VASCO

El monasterio de Aranzazu, aparte de su arquitectura moderna tiene un paisaje espectacular. Si te gusta un poco el montañismo tienes a una hora de Aranzazu la campa de Urbia. Un lugar espectacular y si te animas un poco más puedes subir al monte más alto de la Comunidad Autonoma Vasca, Al Aitzkorri. Es espectacular. Os recomiendo daros un paseíto por los alrededores. También, mucha gente suele hacer la ruta de los Tres Templos, donde está incluido Aranzazu. La ruta consiste en visitar las tres iglesias más inportantes o emblemáticas del País Vasco: Aranzazu en Oñate, La Antigua en Zumarraga y Loyola en Azpeitia. Son tres iglesias espectaculares, totalmente diferentes. Merede la pena visitarlas.

PARA VISITAR.................. EN ASTURIAS

Cudillero es un pequeño anfiteatro con casas colgadas sobre el mar. Las terrazas, las tiendas marineras...tiene mucho encanto. Ahora bien tened cuidado con los bolsillos si vais a comer a algún restaurante. Es un pueblo tan turístico que se suben "al guindo", especialmente, con el pescado.

Os recomiendo algunos lugares que están a menos de diez kilómetros de Cudillero y que son buenos, bonitos y baratos.
Está Muros de Nalón (los sábados hay mercado) con la playa de Aguilar (entre Muros y Cudillero); San Esteban de Pravia (un pueblo tan o más mágico que Cudillero especialmente a partir de las nueve de la noche cuando iluminan la ría y los antiguos cargaderos de su pasado industrial y carbonero. Aquí también hay bastantes restaurantes, uno con karaoke y todo, y se come muy bien y barato) y Somao (un pueblo repleto de casonas indianas que demuestran el poderío económico tras la emigración).
Espero que os sirva esta información.

PARA COMER................CALDERETA DE LANGOSTA

Lo más típico de la isla es la caldereta de langosta y donde mejor la preparan es en Fornells en el restaurante que hay sobre el mismo puerto.
Dicen que en verano va la familia real a comerla allí cuando están en Mallorca.

Sunday, February 25, 2007

PARA CONOCER............


Monasterio de San Juan de la Peña

PARA VISITAR............


Parque de Monfragüe en Cáceres

UN PUEBLO PRECIOSO............


Castellfollit de la Roca

COMER EN GERONA................

En Gerona capital puedes ir a un restaurante especializado en comida argentina que se llama "El Balcó", es pequeñito pero se come muy bien y está situado en plena zona del barrio viejo.
Toda esa parte es preciosa de visitar, las Ramblas, la Catedral, los jardines, la Dehesa.
Para comer por la provincia en plan casa de pagés y comida casera, cerca de Riudellots de la Selva tienes un restaurante que se llama "La Tiona" en plena naturaleza y es muy confortable.

CAMINO DE SANTIAGO..........

Etapas del Camino Frances en Navarra:
1. Roncesvalles - Burguete - Espinal - Lintzoain - Zubiri - Larrasoaña con 27,4 Km. Duración: 6.4 h Difucultad media Desde Pamplona hay autobus a Roncesvalles a las 18.00 y el precio del billete es 4,5 €
2. Larrasoaña - Zuriain - Irotz - Villava - Burlada - Pamplona con 15,23 Km. Duración: 3,07 h. Sin dificultad
3. Pamplona - Cizur Menor - Zarikiegi - El Perdón - Uterga - Muruzabal - Obanos - Puente La Reina con 23,72 Km. Duración: 4,5 h Dificultad media
4. Puente La Reina - Mañeru - Cirauqui - Lorca - Villatuerta - Estella con 21,34 Km. Duración: 4,32 h Dificultad media
5. Estella - Ayegui - Irache - Azqueta - Villamayor de Monjardín - Los Arcos con 21,34 Km. Duración: 4,32 h Dificultad media 6. Los Arcos - Sansol - Torres del Rio - Viana - Logroño con 28 Km. Duración: 5,5 h Dificultad media
Coste de Albergue de Peregrinos: - Colegiata de Roncesvalles 5 €. - Larrasoaña 6 €. - Villava - Maristas 6 €. - Pamplona en la calle Dos de Mayo, 4 5 €. - Padres Reparadores en Puente La Reina 4 € - Amigos del Camino de Santiago en Estella 4 € - Amigos del Camino de Santiago en Los Arcos 3 € - Ayuntamiento de Viana 4,5 €
En cuanto a información más detallada de: - etapas puedes consultar la web www.rutasnavarra.com - visitas en Roncesvalles, Pamplona, Puente La Reina, Estella y Viana puedes consultar la web www.inavarra.com - horarios de autobús la web www.autobusesdenavarra.com
Lo mejor es que dejes el coche en Pamplona y bien empieces en Roncesvalles o Pamplona

Wednesday, February 21, 2007

PARA LEER...........


40 LUGARES INOLVIDABLES DEL MUNDO
40 Lugares Inolvidables del Mundo
Davey, Steve
Blume
256 pág.24,5 cm x 19 cm
Tapa Rústica
Español
84-9801-065-99788498010657

PARA COMER....................CALÇOTADA


SOBRE.................SIERRA DE ARACENA

Recorre los pueblos de la zona, todos tienen su encanto: Jabugo, Zufre, Cortegana, Alajar y la Peña de Arias Montano, Aroche...
Bajando hacia la costa a poco más de una hora está Río Tinto, merece la pena visitar el mudeo minero y también montarte en el tren minero, en internet puedes consultar los horarios, con un poco de suerte puedes hacer el viaje en la locomotora original de carbón que hace el trayecto un día al mes, el resto va en locomotoras de gasoil.
A apenas dos horas en coche esta la costa de Huelva, en la parte oriental puedes visitar la aldea del Rocío, el coto de Doñana y las playas de Matalascañas y Mazagón. En la parte occidental están Isla Canela, Islantilla, La Antilla, El Rompido, El Portil y Punta Umbría, a mí las que más me gustan son Islantilla y la Antilla.
Otra cosa que merece la pena es la gastronomía, aquí hay que comer cerdo ibérico y sus derivados, en cuanto al pescado, buenísimo, un sitio donde se come muy buen pescado, fresco del día, es en el puerto del Terrón en Lepe a dos Km. de La Antilla y en el bar el Choco en Mazagón, no dejes de pedir chocos fritos, fuera de la zona no es muy conocido pero lo más delicioso que puedes comer.

PARA IR...............CAÑON DEL RÍO LOBOS


SOBRE............HUESCA

Huesca es pequeña y grande a la vez, y tiene mucho por ver.
En verano, yo te aconsejaría el Parque de Ordesa. Caminar hasta la Cola de Caballo si apetece el senderismo.
Pueblos por la zona: Torla, Broto, un poco más alejado tienes Boltaña y sobre todo Aínsa. Las estaciones de esquí también ofrecen sus servicios en verano, puedes andar, pasear, disfrutar de unos paisajes con encanto.
Hacia Navarra, tienes el Monasterio de San Juan de la Peña, en el zona de Jaca.
Es una salida muy aconsejable. En aquella zona también está la estación de Canfranc.
Hacia Cataluña, tienes la Catedral de Roda de Isábena. Sencillamente, impresionante.
O puedes visitar el románico, o pueblos como Echo y Ansó, que todavía se mantienen bastante vírgenes.
Y muchas cosas más.

PARA IR..........CABO ORTEGAL


MUY TRANQUILO

SOBRE..................LAS FUENTES DEL NARCEA


PARA IR ........PLAYA DEL SILENCIO EN ASTURIAS


SOBRE .........SORIA

En Soria tienes muchísimas cosas que ver.
En la zona de Pinares, al norte, tienes los pueblos de Vinuesa, con la cercana Laguna Negra, salduero, Molinos, Covaleda,etc, con los picos de Urbión a un paso.
Más en plan monumental, no piedes dejar El Burgo de Osma, Berlanga de Duero, el castillo de Gormaz, o Medinaceli.
Soria capital tiene numerosos puntos de interés.
En fin, toda la provincia está plagada de cosas que ver.

SOBRE ..............LA RUTA DE LAS ICNITAS

http://www.rutadelasicnitas.com/

PARA DISFRUTAR.............LA RIBEIRA SACRA


PARA IR..............O MORRAZO


COMER EN .......PALENCIA

Capital: El Mesón del Jamón al lado de la Plaza Mayor, Casa Damián a 100 metros y un buenísimo lechazo en La Encina.
En la provincia: El Mesón de Villalcazar de Sirga, El Molino en Saldaña, La Estrella del Bajo Carrión en Villoldo y el Restaurante del Hotel San Zoilo en Carrión de los Condes.

SOBRE ......LOS ARRIBES DEL DUERO

La comarca que alberga este paraje natural tan singular es Sayago, una de las comarcas españolas en las que menos se nota el paso del tiempo, donde es posible todavía disfrutar de un paisaje único, de una peculiar arquitectura rural que se enmarca en una naturaleza viva. Siguiendo la carretera de Zamora a Fermoselle, y antes de llegar a Bermillo de Sayago, dejamos a la derecha uno de los puentes romanos mejor conservados de la provincia: el puente de Sogo. Podemos, también, desviarnos hacia Pino, donde cruzando el Duero nos encontramos una obra de ingeniería que marcó época: el Puente Pino, viaducto metálico con un gran arco de luz construido a comienzos de siglo, esta ruta es muy típica para hacer en bicicleta.
Desde allí, podemos acercarnos a visitar el verraco prerromano de Villardiegua de la Ribera, y visitar un pequeño museo de aperos y la tradición, que el amigo Miguel (el cura del pueblo) llevó a cabo, o cruzar el paso fronterizo de Torregamones que llega hasta la ciudad portuguesa de Miranda do Douro.
Desde el embarcadero aquí situado, parte un barco que en rutas de 1 ó 2 horas muestra el interior del cañón de los Arribes. Una ruta en crucero medioambiental, que tiene un coste de 14€.
Antes de llegar a Fermoselle es obligada la visita a los espectaculares miradores o "balcones" al Duero que se nos presentan en los pueblos de Pinilla y Fornillos de Fermoselle.
Siguiendo por la carretera nacional y escondido tras un altozano está situada la localidad de Fermoselle, en cuyas laderas hacia el Duero se asientan escalonados bancales donde se cultivan árboles frutales, olivos, almendros y vides al contar con un microclima mucho más suave.
La Villa de Fermoselle, conjunto monumental histórico-artístico, merece una visita para contemplar su particular tipismo, sus pintorescas calles, su arquitectura popular y sus vestigios del pasado medieval: iglesia parroquial del s.XII, algunos restos de su fortaleza y las ruinas del monasterio de San Francisco.
Al regreso, podemos visitar, a escasos kilómetros de Fermoselle, la espectacular presa de Almendra sobre el río Tormes o bajar hasta la frontera y observar la desembocadura del Tormes en el Duero.
QUÉ DEGUSTAR?
Resaltaré de esta zona de Sayago, fundamentalmente ganadera, una excelente carne de ternera, que se puede degustar en los restaurantes del lugar, así como el embutido. De los viñedos que asoman al Duero se extraen vinos de agradable sabor y color rojizo brillante, aunque lo de la Denominación de Origen Toro sean superiores.
En Fornillos y Fariza se hallan ubicadas sendas fábricas artesanales de queso y un centro de turismo rural en Fornillos, donde además se puede solicitar información sobre los Arribes. La chica es la mar de simpática, así que no te costará sacarle información.

COMER EN ..........DENIA

Especializados en:
Paella: restaurante Molins
Cocina mediterránea: restaurante L'Alcazaba
Mariscos: restaurante El Yate
Pescados: restaurante El Raset
Tapas: bar Amics
Y otros dos restaurantes estupendos son: Bistro la felicidad y Bona Platja.
Denia tiene, entre otras muchas cosas, una gastronomía espléndida.

SOBRE .....................EL SUR DE CANTABRIA

Hay una zona muy desconocida que es el sur de Cantabria.
Si tienes tiempo, dedica algo a la parte que va desde Reinosa hasta Polientes.
Encontrarás algo que en muy pocos lugares hay: son las ermitas rupestres (en torno al siglo X más o menos), están escavadas en las rocas.
Te recomiendo las de Arroyuelos, (tienes una posada en el pueblo de al lado), San Miguel de Presillas (sin duda la más espectacular para mí), Santa María de Valverde, etc.
De paso puedes visitar la Colegiata románica de San Martín de Elines.
En esa zona son también muy interesantes las ruinas romanas de Julióbriga, la Colegiata de Cervatos, el monte Hijedo, los cañones del Ebro y, en general, todo lo que a disfrute de la naturaleza se refiere.
Es también espectacular el paisaje desde la zona de Montes Claros y por Orbaneja del castillo (en el límite entre Cantabria y Burgos).

PARA VISITAR.................NAZARÉ


SOBRE...............SAN SEBASTIAN

La parte vieja es preciosa, con sus tabernas de pinchos, también muy interesante el monte Urgul, Hondarribia con su parte vieja, el parador es precioso te recomiendo que te quedes una noche, y lo más si te vas a una sidrería por la noche.

PARA VISITAR.............CONIL


PARA VER .......FINISTERRE


PARA IR........BAIONA EN PONTEVEDRA


Visita obligada son el Parador, el casco antiguo y el paseo marítimo.

En temporada baja se come muy bien en la mayoría de los restaurantes, con buena relación calidad/precio.

A la salida del pueblo está la "Virxe da Roca", es una figura de una Santa que puedes entrar por dentro y subirte a la barca que sostiene en una mano y tiene unas vistas espectaculares.

Si te gusta la naturaleza, por la parte de atrás de Baiona está el parque forestal "Chan da Lagoa" y podrás ver caballos y vacas sueltos (viven en el monte).

Muy cerca están las "pozas de Mougás" que son piscinas naturales que hay en el río. En O Rosal, no muy lejos de Baiona (cerca de A Guarda) puedes visitar los "Muiños do Folón y O Picón" (son unos 30) hay una ruta preciosa para recorrerlos y al final está el Restaurante A Pintora (acondicionado tipo casa rural).

PARA VER.........RINLO EN LUGO


PARA VISITAR.....CASTROPOL EN ASTURIAS


Sunday, February 18, 2007

PARA COMER...............RESTAURANTE 'EL LIMONAR DE SOANO', SANTANDER

Aunque por su nombre podamos pensar que este restaurante se encuentra en el cantabro pueblo de Soano, cerca de Isla, no es así, por lo menos no hoy en día. Cierto es que su propietario y chef, Luis Antonio Rivas González, comenzó su carrera como empresario con un buen restaurante, llamado El Limonar, en la villa de Soano, de aquí el nombre; pero tras varios años en esa ubicación decidió en el año 1999, trasladarse a la capital, a Santander, exactamente a la calle Rubio número 4, en el mismo local que hace años ocupaba Bodegas Castilla.Las instalacionesEl local resulta adecuado, sobre todo desde la última reforma hace apenas un año. Es amplio, con aire acondicionado y tiene una adecuada bodega con unos 70 vinos de 10 denominaciones de origen diferentes más algunas referencias de vinos extranjeros. Se hace cargo de atender al público la joven Marilyn. El servicio es sencillo pero atento y muy agradable. Si hay algo que hace a este restaurante diferente al resto es que su fuerte, o por lo menos por lo que es más apreciado por su fiel público, es el menú del día, un atractivo menú compuesto por seis primeros platos y seis segundos, más un postre a elegir de la carta, elaborado con eficacia, distinto a lo que normalmente se suele dar bajo este concepto, sin duda lo mejor que se puede dar como menú del día al precio que Luis lo ofrece: Poco menos de catorce euros. Pero además del menú también tienen una carta, eso sí, breve, pero donde se puede ver la buena mano de este joven cocinero. El estilo de cocina que elaboran es tradicional pero con ciertos toques de autor, sobre todo en los puntos de cocción y en las presentaciones. Su cocina siempre está basada en productos de temporada. Los platos de trufaEn estas fechas Luis ha querido dar un toque diferente a su carta y cuidar con esta atención a su clientela. Para ello ha confeccionado un menú con cinco platos, que también se pueden pedir por separado a la carta, en los que el común denominador de todos ellos, incluido el postre, es la trufa. Trufas de primera calidad, ya las últimas de esta temporada que se está alargando debido al buen tiempo. Trabaja principalmente con los tres mejores tipos de trufa que hay en el mercado: La trufa blanca o trufa del Piamonte y dos trufas negras, la mejor según los entendidos la Tuber Melanosporum ó trufa del Perigord y la Tuber Estivium.El primer plato probado fue un 'sándwich California' de trufa con unas yemas de huevo emulsionadas con Armagnac, sinceramente rico y contundente. Se continuó con unas yemas de espárragos cocidas al momento con una crema elaborada con su propio jugo de cocción, algo de nata, pimienta y por supuesto trufas. Un plato realmente delicioso, con los espárragos 'al dente' ligeramente triscantes y llenos de sabor, en donde la trufa ligaba de maravilla con la pimienta de la salsa y todo sin tapar al espárrago que era el ingrediente principal del plato. Otra receta probada fueron los canelones de pasta fresca, hecha al momento por Luis, rellenos de gallo, verduritas y trufa con un exquisito caldo de ave. Muy buenos. La terrina de pintada trufada fue otro plato interesante que además se acompañaba de una salsa de faisán espesa, ligada con agar-agar, muy brillante y tremendamente sabrosa que aportaba a la receta la jugosidad que la pechuga de la pintada no tiene. Finalmente se degustó un poco de arroz con trufa y calabacín. El postre fue un helado de queso de las Garmillas con miel trufada.

Saturday, February 17, 2007

MUSEO VASCO DE GASTRONOMÍA..........EN LLODIO

http://www.museovascodegastronomia.com/

Tuesday, February 06, 2007

BALNEARIO LA HERMIDA.....